Поддержка ГВ

Сейчас идет всемирная неделя грудного вскармливания и мне тоже хочется поддержать эту тему.

Думаю ни для кого не секрет, что грудное молоко – это лучшая еда для маленького человека. Молоко всегда подстраивается под потребности ребёнка, его состав уникальный.
В нем содержатся антитела, факторы роста, полиненасыщенные жирные кислоты и полезные лактобактерии, а главное, баланс белков и жиров меняется в течение дня и соответсвует запросу ребёнка. Пока не существует искусственных смесей с таким количеством полезных веществ.
Даже весьма консервативная ВОЗ рекомендует в качестве альтернативы грудному вскармливанию – кормление сцеженным молоком мамы или донорским. И только потом искусственное вскармливание.

Попробую изложить кратко основные аспекты.

1. Молоко приходит на 3-5 день после родов. До этого времени у мамы вырабатывается молозиво (бывает даже до родов). Молозиво очень густое и питательное. Этой еды для малыша будет достаточно до прихода молока. Чаще прикладывайте малыша к груди, это стимулирует выработку молока.

2. На смену молозиву приходит переходное молоко, имеет желтоватый оттенок. Затем уже после установления лактации молоко будет белое. И да, оно довольно жидкое и более прозрачное в отличии от того же коровьего.

3. Количество молока зависит только от количества прикладываний и от “качества” сосания груди (если прикладывание неправильное, то ребёнок недополучает молока).

4. Очень важно правильно прикладывать ребёнка к груди, что бы избежать трещин, боли и застоев. Первые прикладывания могут быть болезненными из-за сокращений матки. Так как во время ГВ вырабатывается окситоцин, который стимулирует выделение молока и он же отвечает за сокращение матки. Двойная польза 🙂

5. Первые дни, после прихода молока, приливы очень частые и молока может быть в избытке. Со временем лактация наладится и грудь не будет переполняется слишком сильно. Может появиться ощущение, что пропало молоко, но это не так. Молоко вырабатывается во время кормления.

6. ГВ – это удобно. Вам не нужно заморачиваться с бутылочками, греть, отмерять количество смеси. Особенно ценно это в путешествиях, длительных прогулках, ночью во время кормлений. Молоко всегда идеальной консистенции и температуры.

7. Если было кесарево сечение – это не повод отказаться от ГВ. Бывает, что молоко приходит чуть позже, нежели после естественных родов. Но оно обязательно будет. Главное ваш настрой и поддержка близких.

8. Ну и напоследок, самое сладкое. Это общение. Когда вы кормите грудью, вдыхая аромат макушки младенчика, слыша как он аппетитно причмокивает, разглядываете маленькие пальчики. Вы делитесь с ребенком самым ценным, полезным и таким необходимым маленькому человеку.

И еще.
Если у вас возникли сложности с кормлением – не спешите давать ребёнку смесь. Обратитесь к грамотному специалисту по ГВ. Бывают ситуации когда мама не может по тем или иным причинам кормить малыша грудью. Дорогие, если так случилось, не вините себя. Малышу нужна спокойная любящая мама.

Больше обнимайте, целуйте и разговаривайте со своим ребёночком. Не забывайте про контакт кожа к коже! Ведь это можно делать и во время кормления из бутылочки.