Удовлетворённость родами

Роды — бесценный опыт для женщины, который влияет на всю последующую жизнь мамы и малыша.
Сегодня поговорим о том, что влияет на удовлетворенность родами.

✅ Личные ожидания женщины.
Чаще всего, перед родами у женщины есть видение того, как в идеале должны пройти её роды. Возможно есть план родов и пожелания для мед. персонала.
Почему я за то, что бы у женщины был план «В»?
Роды – непредсказуемый процесс. И никто не может знать, что произойдет. Поэтому, если женщина готовилась к естественным родам, а в процессе выяснилось, что необходимы медицинские вмешательства, как женщина в дальнейшем будет воспринимать свой опыт родов?
Также важны знания о процессе родов, о медицинских манипуляция – что это, когда нужно, а когда можно отказаться.

✅ Качество поддержки.
Об этом пишу часто и много. Уже доказано, что непрерывная поддержка в родах сокращает количество медицинских вмешательств. По заголовку понятно, что качество поддержки тоже очень важно. Выбирайте человека, с которым вам комфортно, которому вы доверяете и с кем вы «на одной волне».

✅ Качество отношений с персоналом.
Бывает, что с физиологической точки зрения роды прошли хорошо, но женщина осталась травмирована отношением персонала в родах.
Рекомендация только одна – выбирайте команду на роды, задавайте интересующие вас вопросы до родов, оценивайте реакцию на вопросы.

✅ Вовлеченность женщины в принятие решений.
Сколько историй было о том, что женщине произвели медицинскую манипуляцию даже не уведомив и не получив согласие. В такие моменты женщина становится объектом, ее мнение не учитывается. Врач может ссылаться на то, что у него больше знаний о родах.
Для одних – это ситуация вопиющая, другие — доверяя врачу, априори согласны на все манипуляции. Если вы в числе первых — попросите медицинский персонал информировать о всех манипуляциях и оставить право принятия решения за вами.

Как прошли ваши роды, если оценивать по этим четырем пунктам?