Дыхание

Расскажу вам историю, даже две 🙂

История 1⠀
Когда мы готовились к родам своего первого ребёнка, то я выбрала просто ближайшие к дому курсы.
Нам показывали разные техники дыхания: размеренное дыхание, «задувание свечи», «собачкой». Показывали много поз для родов. Нужно было всё это дыхание тренировать во время занятия. И был посыл, что лучше вы сейчас это тренируйте, без этого дыхания у вас ничего не получится.

История 2
Ко встрече с нашим вторым ребёнком, я готовилась более основательно, скажем так — осознанно. Мы ходили с мужем на курсы Гипнородов @gipnorody.ru и там нам тоже показали техники дыхания. Совершенно простые и расслабляющие. Успокоили, что роды это естественный процесс. Прожить этот опыт можно мягко и расслабленно.

Что же было в родах?
В родах я дышала так, как подсказывало мне тело. И акушерка 😄 Очень круто, когда рядом есть человек, который помогает вернуть дыханию ритм.
А ритм этот очень простой и действительно расслабляющий. Я уже много говорила про расслабление в родах☝🏼Это важно.

Поэтому я вам дам одну из техник дыхания, очень полюбившуюся мне. Её ещё называют йоговской техникой дыхания.

Сядьте в удобную позу, расслабьте макушку головы, лицо, шею, плечи, всю спину целиком, грудь, живот, промежность, бедра, всю правую ногу и левую. Особое внимание уделите расслаблению челюсти. Т.к. это влияет на расслабление шейки матки.
Делаем глубокий вдох на 4 счета и длинный выдох на 8 счетов. При вдохе участвует и диафрагма и живот. Тело качественно насыщается кислородом. Этот ритм — вдох на 4, выдох на 8, схож с нашим ритмом дыхания во сне. Поэтому тело получает сигнал к расслаблению.

В современном мире, зачастую, дыхание у людей поверхностное. Поэтому рекомендую потренироваться. Во время практики отслеживайте свои состояния и ощущения в теле. Что вы чувствуете? Комфортно ли вам так дышать? Удаётся погрузиться в приятное расслабленное состояние?