Боль. Часть 3.

Это продолжение цикла постов про боль в родах.
Читайте часть 1
Читайте часть 2
Тест на восприятие боли
Естественные методы обезболивания в родах

Раньше была теория, что боль зависит от того, насколько сильно повреждение. Но затем, эту тему начали изучать глубже. Выяснилось, что она зависит от того, какой настрой и смысл мы вкладываем в эту травму. Поэтому важно помнить, что роды — это путь встречи с ребёнком. Сама эта мысль уже способна облегчить состояние.

Внимание. Вот что важно! Куда направлено наше внимание. На боль? На малыша? На дыхание?

Если вы знакомы с медитацией (если нет, то скорее устанавливайте приложение «Практика»), то вы знаете, что для тренировки внимания мы можем использовать дыхание, ощущения в теле, звуки. Поэтому очень важно, а где фокус вашего внимания во время родов. Отсюда рождаются техники естественного обезболивания: дыхание, визуализация, музыка, тактильные ощущения.

Есть ещё одна интересная теория касаемо боли. На русском часто встречается как «Теория воротного контроля».

Суть в том, что болевые сигналы передаются с места раздражения рецептора в головной мозг по нервным трактам спинного мозга. Это провоцирует необходимые ответные реакции. Но не все импульсы доходят к месту назначения: существует ряд нейронов, действующих как контрольно-пропускные пункты и регулирующих передачу болевых сигналов.

Что для нас важно — сигналы от нервных волокон кожи идут быстрее, чем сигналы от мышц и внутренних тканей. Поэтому массаж, прикладывание льда, электроимпульсы, и прочее — заглушают импульсы боли.

Помните, как в детстве мама целовала и дула вам ушибленную коленку? И ведь помогало!

Поэтому какие техники мы берём в роды?

Правильно, все техники, которые задействуют наши органы чувств.
– Обоняние: ароматерапия;
– Осязание: душ, массаж, прикосновения, вода;
– Зрение: пламя свечи, красивые картины, видео, природа;
– Вкус: тут конечно у каждого своё 🙂

В следующий раз подробнее поговорим про техники 😉