Боль. Часть 2.

Это продолжение цикла постов про боль в родах.
Читайте часть 1
Читайте часть 3
Тест на восприятие боли
Естественные методы обезболивания в родах

Вы знаете про знаменитый замкнутый круг Грантли Дик-Рид? Описание есть в книге «Роды без страха». Суть в том, что наш страх порождает напряжение, напряжение порождает боль, боль порождает страх и круг замыкается. Поэтому наша цель — разорвать эту цепочку.

Со страхами лучше поработать заранее (у меня был об этом отдельный пост). Наверняка слышали про защитную реакцию «бей или беги»? В момент опасности (т.е. когда мы испытываем страх) гипоталамус передаёт химический сигнал надпочечникам, те выделяют гормоны катехоламины — адреналин и норадреналин. Они способствуют немедленным физическим реакциям, связанным с подготовкой всех мышц к повышенной активности.

А это в свою очередь влияет на кольцевые мышцы матки, не давая им быть мягкими и податливыми. Отсюда возникает боль.

Напряжение так же взаимосвязано с выделением гормона адреналина.
Все это было заложено природой, чтобы остановить роды в случае внешней опасности. Чтобы женщина могла перейти в более безопасное место.

Таким образом, убираем страх – уходит напряжение, меняются ощущения в теле.

У каждого гормона есть свой звездный час. Так и в случае с адреналином. До поры до времени он нам не нужен, а вот уже во второй стадии родов – это необходимый гормон. Адреналин способствует усилению маточных сокращений. Знаю случаи, когда доктор намеренно нагонял страх вероятности КС на роженицу во время потуг.

Адреналин так же обеспечивает важную сонастройку и запуск всех систем новорожденного:
– помогает ребёнку начать самостоятельно дышать;
– помогает перенести недостаток кислорода;
– обеспечивает приток крови к важным органам ребёнка (сердце, мозг);
– отвечает за иммунный ответ новорожденного;
– помогает установить контакт с мамой.

Еще один немаловажный гормон, вырабатывающийся в ответ на боль – эндорфины. Это наши союзники, наше обезболивающее и наш кайф в родах. Эндорфины по силе своего воздействия превосходят любой синтетический наркотик.

Стоит знать, что эндорфины не подстраиваются сиюминутно под уровень боли, им нужно время. Подъем уровня эндорфинов запаздывает. Поэтому, если ощущения стали очень
интенсивные, то это не значит, что теперь так будет всегда, а то и еще хуже. Нет, это не так! Ваши эндорфины подстроятся, нужно только дать еще немного времени. Бывают моменты, когда женщину в родах посещают мысли: «если сейчас так, что же будет дальше?». Но через 3-5 схваток всё становится приемлемо.

Давайте будем смотреть правде в глаза. Большинство женщин сталкиваются в родах с болью. И лучше быть к этому готовой. Если у вас роды пройдут легко и быстро – это
прекрасно! Есть женщины, которые чувствуют ощущения близкие к оргазму. И это тоже нормально.

Если же ваши роды пойдут по другому сценарию – вы будете подкованы и у вас будут инструменты для работы с болью. А работать с ней можно и это определённо приносит свои плоды.

Об этом я и расскажу в следующий раз 😉