Боль. Часть 1.

Боль в родах. Обычно беременные избегают разговоров на эту тему, но с другой стороны она очень всех волнует. Какая она? Откуда берётся? На что влияет?

Причины боли могут быть как физиологические, так и эмоциональные.

Начнем с физиологии.
Матка состоит из трех слоев мышц. Два слоя, о которых пойдет речь  дальше, это:
– наружный слой вертикальных мышц ⬆️⬇️
– внутренний слой, состоящий из горизонтальных  круговых мышц. 🔄
Круговые мышцы внутреннего слоя находятся в нижней части матки.

Для того чтобы ребёнок появился на свет — нижние, самые толстые мускулы должны расслабиться и стать тоньше. Вертикальные мышцы — наоборот, должны сокращаться. Эти мускулы подтягивают расслабленные кольцевые мышцы шейки матки, в результате чего она постепенно становится тоньше и открывается.

Длинные мускульные волокна сокращаются и растягиваются волнообразными движениями, подталкивая малыша  вниз — через шейку матки и затем наружу.

Мышцы работают в паре, в идеале продольные сокращаются, а кольцевые расслабляются. Но бывает так, что обе начинают сокращаться, отсюда идет спазмирование и боль.

Боль всегда у нас вызывает эмоции. Но эмоция сама по себе это ни хорошо и не плохо. А вот то, куда направлен фокус нашего внимания – очень важно. От этого меняется восприятие боли, а соответственно и ощущения.
Важно понимать, что боль в родах — это не угроза для жизни. Роды это физиологический процесс.

Я люблю рассказывать о физиологии, потому что знания о том, как работает наше тело, позволяют лучше его чувствовать и понимать.

Так что продолжение следует 🙂
Читайте часть 2
Читайте часть 3
Тест на восприятие боли
Естественные методы обезболивания в родах