Осознанность в родах

Первые, вторые, роды после кс и так далее – что тут общего? Правильно, жизнь! Жизнь та, которой мы помогаем появиться на свет и наша жизнь. Да-да, наша жизнь. Как часто в жизни мы ориентируемся только на результат? Как часто мы живем в ожидании чего то, не замечая как в это время жизнь проходит мимо. И в родах случается так же.

Пришла первая схватка и вот ты уже рисуешь в уме картинку, как ты держишь своего малыша на руках, как ты его целуешь и слезы счастья бегут по твоим щекам. И это прекрасная картина и прекрасный результат. Но впереди тебя ждет большая работа.

Конечно, бывают подарочные роды и это просто сказка для мамы. Но чаще всего это труд. Физический труд, когда организм мамы и малыша работают в едином ритме и идут на встречу друг с другом. Что может быть удивительнее и прекраснее? Бесконечна готова петь оду женскому телу!

Вернемся к процессу. Вы в родах и схватки идут 5, 7, а то и 12 часов. Можно это время воспринимать как тяжелую работу, которая уже порядком надоела, а можно воспринимать как праздник и ценить каждое мгновение и каждую схваточку.

Часто мы сами обесцениваем свои роды, часто у нас включается синдром отличника и мы начинаем оценивать свое поведение: насколько оно приемлемо для окружающих. В то время как главные на этом празднике — ты, твои ощущения и твой малыш.

Каждое мгновение нашей жизни – бесценно! Мы уже никогда не будем так молоды, как в эту секунду, у нас уже никогда не повторятся эти роды. У нас даже следующая схватка будет другой.

Давайте будем ценить то, что у нас есть сейчас и будем проживать каждое мгновение жизни осознанно. И помните: роды всегда заканчиваются, хоть в процессе порой в это слабо верится. Роды – это маленькая жизнь.