Помощник в родах

Во время подготовки к родам женщина может столкнуться с дилеммой: чью поддержку в родах выбрать и кого пригласить на роды. Ответ прост – того, с кем вам будет комфортно 🙂

Подойдём к вопросу с точки зрения доказательной медицины. В 9 странах мира провели 16 рандомизированных исследований с участием более 5000 женщин. На основании исследований сделаны выводы:

— Кто рожал один, у того чаще случалось обезболивание, кесарево сечение и низкая вторая оценка по шкале Апгар у малыша;
— Кто рожал с партнером, у того с вмешательствами все было примерно так же, но удовлетворенность родами была значительно выше, чем в первой группе;
— А вот кто рожал с доулой – у них и удовлетворенность была выше, чем у «одиноких», снижался уровень кесарева сечения, использования анестезии, улучшался исход родов для малыша.

Если вы сомневаетесь кого взять с собой на роды – мужа или доулу, мой вам совет – берите обоих 🙂

В Кливленде проводили исследование партнерских родов. Участниками были пары, но на части из них еще присутствовала доула.

Перед началом этого исследования организаторы волновались, что доула может оттеснить отца, но такой проблемы не возникло.

Отцы оказались только рады, что в комнате была медсестра, акушерка или опытная доула, которая могла объяснить, что происходит, посоветовать отцу, как именно помочь партнерше, и дать ему возможность прожить роды, не сгибаясь под бременем непосильной для него ответственности.

Окружите себя в родах поддержкой, заботой и все непременно пройдет волшебным образом!

А кого вы планируете взять или брали с собой на роды?